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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/10/2013
Data da última atualização:  16/06/2017
Autoria:  PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W.
Afiliação:  PATRÍCIA MARIA PINTO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; ANGELO PEDRO JACOMINO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; SIMONE RODRIGUES DA SILVA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; CAROLINA AMANDA WIPPICH ANDRADE, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada.
Palavras-Chave:  Camu-camu.
Thesagro:  Colheita; Maturação; Myrciaria Dubia; Pós-colheita.
Thesaurus Nal:  Ascorbic acid; Ripening; Storage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90655/1/ponto-de-colheita-e-maturacao-de-frutos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE55157 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoSHINZATO, E.; DANTAS, M. E.; ARMESTO, R. C. G.; ROCHA, A. J. D.; LUMBRERAS, J. F.; CAVEDON, A. D.; FERREIRA, R. V. Estudos pedológicos e geomorfológicos: a experiência da CPRM - serviço geológico do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 45., 2010, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBG, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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